MEDIOS DEFINIDOS DE CULTIVO DEFINIDOS E INDEFINIDOS (PARA PLANTAS)
MEDIOS DE CULTIVOS DEFINIDOS
Son medios de cultivo que se caracterizan por su composición química es decir que se conoce exactamente la cantidad de cada uno de los compuestos que hay en el medio; se conocen tanto como (cualitativa y cuantitativamente) posteriormente se detallan algunos de los medios de cultivos.
Knudson (1946)
El primer medio conocido es el adecuado para de orquídeas. Bastante pobre en sales.
Macronutrientes
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(NH4)2SO4
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0.5 g/l
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MgSO4
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0.122 g/l
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Ca(NO3)2
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0.694 g/l
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KH2PO4
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0.250 g/l
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Micronutrientes
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KI
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0.83 mg/l
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H3BO3
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0.056 mg/l
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MnSO4.H2O
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5.68 mg/l
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MoO3
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0.016 mg/l
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CuSO4.5H2O
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0.062 mg/l
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FeSO4.7H2O
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25.0 mg/l
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White (1963)
Es uno de los medios, si no el mas, diluido de que se dispone, y por lo tanto de uso complementario al MS. Se elaboró para cultivo de raíces de tomate.
Macronutrientes
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Ca(NO3)24H2O
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0.3 g/l
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KNO3
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0.08 g/l
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MgSO4.7H2O
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0.72 g/l
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Na2SO4
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0.2 g/l
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NaH2PO4.H2O
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0.019g/l
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Micronutrientes
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KCl
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65 mg/l
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KI
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0.75 mg/l
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H3BO3
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1.3 mg/l
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MnSO4.7H2O
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7 mg/l
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ZnSO4.7H20
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3 mg/l
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Na2MoO4.2H2O
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0.25 mg/l
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CuSO4.5H2O
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0.025 mg/l
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CoCl2.6H2O
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0.025 mg/l
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Na2.EDTA
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37.3 mg/l
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Medio MS fue desarrollado para el cultivo de explantes de tabaco y la formulación se basa en el análisis de los compuestos minerales presentes en el tejido de tabaco en sí. Se caracteriza por sus altos niveles de sal, en particular sales de K y N
(g/l)
(NH4 )NO3 1.650
KNO3 1.900
CaCl2.2H2O 0.440
MgSO4.7H2O 0.370
KH2PO4 0.170 MS X 10
FeSO4.7H2O 0.0278
Na2EDTA. 2H2O 0.0372 MS X 200
MnSO4.H2O 0.0169
ZnSO4.7H2O 0.0086
H3BO3 0.0062
KI 0.00083
Na2MoO4.2H2O 0.00025
CuSO4.5H2O 0.000025
CoCl2.6H2O 0.000025 MS X 100
Mioinositol 0.100
Tiamina HCl 0.0001
Acido nicotínico 0.0005
Piridoxina HCl 0.0005
Glicina 0.002 MS X 200
SACAROSA 30 g.
AGAR-AGAR 7 g.
B5 (Gamborg, 1970-1976)
Gamborg trabajó activamente en la elaboración de medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de callo de soja.
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Macronutrientes
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(NH4)2SO4
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0.134 g/l
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KNO3
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2.528 g/l
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MgSO4.7H2O
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0.246 g/l
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CaCl2.aq
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0.15 g/l
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KH2PO4
|
0.15 g/l
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Micronutrientes
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KI
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0.75 mg/l
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H3BO3
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3.0 mg/l
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MnSO4.H2O
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10 mg/l
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ZnSO4.7H20
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2.0 mg/l
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Na2MoO4.2H2O
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0.25 mg/l
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CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
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CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
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Na2.EDTA
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37.3 mg/l
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FeSO4.7H2O
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27.8 mg/l
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MEDIO HELLER
Este medio es usado para semillas de Duraznero.
ZNSO4. 7H2O
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1 mg/L
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H3BO3
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1 mg/L
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MnSO4. 4H2O
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0.10 mg/L
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CuSO4. 5H2O
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1.03 mg/L
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Al Cl 3
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0.03 mg/L
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NiCl2.6H2O
|
0.03 mg/L
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KI
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0.01 mg/L
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MEDIO J-19
Sales B5
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Cinetina
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1.0 mg/L
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ANA
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1.0 mg/L
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m-Inositol
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160 mg/L
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Sacarosa
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20 mg/L
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pH
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5.6
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Medio E-10
Sales B5
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2,4-D
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1.0 mg/L
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BAP
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0.5 mg/L
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AIA
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0.5 mg/L
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Glucosa
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0.5 mg/L
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Sacarosa
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20%
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MEDIOS DE CULTIVO INDEFINIDOs.
· Jugos de frutas u hortalizas (sustancias naturales que son utilizadas como medio de cultivo); como ejemplo: (Naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco, agua de coco etc.).
· Caseína hidrolizada, como por ejemplo: Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos.
agua de coco (10-20%), extractos de levadura se emplea en concentraciones de 0.01-0.05%, caseína hidrolizada se emplea desde 0.01% a 1.0% y extracto de malta que se adiciona desde 0.1 –0.5
BIBLIOGRAFIA:
webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo.../capitulo3_parte1.pdf
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