viernes, 15 de febrero de 2013

MEDIOS DE CULTIVO DEFINIDOS E INDEFINIDOS (PLANTAS)

MEDIOS DEFINIDOS DE CULTIVO DEFINIDOS E INDEFINIDOS (PARA PLANTAS)
 MEDIOS DE CULTIVOS DEFINIDOS
Son medios de cultivo que se caracterizan por su composición química es decir que  se conoce exactamente la cantidad de cada uno de los compuestos que hay en el medio; se conocen tanto como (cualitativa y cuantitativamente) posteriormente se detallan algunos de los medios de cultivos.
Knudson (1946)
El primer medio conocido es el adecuado para de orquídeas. Bastante pobre en sales.
Macronutrientes
(NH4)2SO4
0.5 g/l
MgSO4
0.122 g/l
Ca(NO3)2
0.694 g/l
KH2PO4
0.250 g/l
Micronutrientes
KI
0.83 mg/l
H3BO3
0.056 mg/l
MnSO4.H2O
5.68 mg/l
MoO3
0.016 mg/l
CuSO4.5H2O
0.062 mg/l
FeSO4.7H2O
25.0 mg/l

White (1963)
Es uno de los medios, si no el mas, diluido de que se dispone, y por lo tanto de uso complementario al MS. Se elaboró para cultivo de raíces de tomate.
Macronutrientes
Ca(NO3)24H2O
0.3 g/l
KNO3
0.08 g/l
MgSO4.7H2O
0.72 g/l
Na2SO4
0.2 g/l
NaH2PO4.H2O
0.019g/l
Micronutrientes
KCl
65 mg/l
KI
0.75 mg/l
H3BO3
1.3 mg/l
MnSO4.7H2O
7 mg/l
ZnSO4.7H20
3 mg/l
Na2MoO4.2H2O
0.25 mg/l
CuSO4.5H2O
0.025 mg/l
CoCl2.6H2O
0.025 mg/l
Na2.EDTA
37.3 mg/l





 Medio MS fue desarrollado para el cultivo de explantes de tabaco y la formulación se basa en el análisis de los compuestos minerales presentes en el tejido de tabaco en sí. It. Se caracteriza por sus altos niveles de sal, en particular sales de K y N
                                                                (g/l)
(NH4 )NO3                            1.650
KNO3                                   1.900
 CaCl2.2H2O                          0.440
MgSO4.7H2O                        0.370
KH2PO4                                0.170                        MS X 10
FeSO4.7H2O                         0.0278
Na2EDTA. 2H2O                  0.0372                     MS X 200
MnSO4.H2O                          0.0169
ZnSO4.7H2O                          0.0086
H3BO3                                   0.0062
KI                                         0.00083
Na2MoO4.2H2O                     0.00025
CuSO4.5H2O                         0.000025
CoCl2.6H2O                          0.000025           MS X 100
Mioinositol                           0.100
Tiamina HCl                        0.0001
Acido nicotínico                   0.0005
Piridoxina HCl                    0.0005
Glicina                                 0.002                  MS X 200
SACAROSA                                                30 g.
AGAR-AGAR                                               7 g.


B5 (Gamborg, 1970-1976)
Gamborg trabajó activamente en la elaboración de medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de callo de soja.




Macronutrientes
(NH4)2SO4
0.134 g/l
KNO3
2.528 g/l
MgSO4.7H2O
0.246 g/l
CaCl2.aq
0.15 g/l
KH2PO4
0.15 g/l
Micronutrientes
KI
0.75 mg/l
H3BO3
3.0 mg/l
MnSO4.H2O
10 mg/l
ZnSO4.7H20
2.0 mg/l
Na2MoO4.2H2O
0.25 mg/l
CuSO4.5H2O
0.025 mg/l
CoCl2.6H2O
0.025 mg/l
Na2.EDTA
37.3 mg/l
FeSO4.7H2O
27.8 mg/l
























MEDIO HELLER
Este medio es usado para semillas  de Duraznero.
ZNSO4. 7H2O                          
 1 mg/L       
H3BO3                          
1 mg/L
MnSO4. 4H2O              
0.10 mg/L
CuSO4. 5H2O            
1.03  mg/L                    
Al Cl 3                        
0.03 mg/L
NiCl2.6H2O                
0.03  mg/L    
KI                               
0.01 mg/L


MEDIO J-19

Sales B5
Cinetina
1.0 mg/L
ANA
1.0 mg/L
m-Inositol 
160 mg/L
Sacarosa
20 mg/L
pH
5.6



Medio E-10
Sales B5

2,4-D
1.0 mg/L
BAP
0.5 mg/L
AIA
0.5 mg/L
Glucosa
0.5  mg/L
Sacarosa
20%

MEDIOS DE CULTIVO INDEFINIDOs.

·         Jugos de frutas u hortalizas (sustancias naturales que son utilizadas como medio de cultivo); como ejemplo: (Naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco, agua de coco etc.).


·       Caseína hidrolizada, como por ejemplo: Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos.

    PREPARACIÓN DEL AGAR CON EXTRACTO DE MALTA Extracto de Malta 10 g
Agar-Agar 15 g



JUGO V-8 Jugo V-8
Carbonato de calcio
Agar-Agar
Agua destilada
 agua de coco (10-20%), extractos de levadura se emplea en concentraciones de 0.01-0.05%, caseína hidrolizada se emplea desde 0.01% a 1.0% y extracto de malta que se adiciona desde 0.1 –0.5



BIBLIOGRAFIA:
webapp.ciat.cgiar.org/biotechnology/cultivo.../capitulo3_parte1.pdf
                                 www.pv.fagro.edu.uy/fitopato/.../03-Medios_de_cultivos.pdf

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