miércoles, 6 de febrero de 2013

resumen de biotecnologia primera, segunda y tercera generacion.

BIOTECNOLOGÍA DE PRIMERA SEGUNDA Y TERCERA GENERACIÓN:

PRIMERA GENERACIÓN:

También conocida como biotecnología tradicional. Cuyos principales productos son los alimentos –pan, yogurt, leches fermentadas, quesos, etc.-, ingredientes saborizantes como el sillao, sazonadores, alcohol industrial, antibiótico y ácido cítrico. En general proceso desarrollados en épocas tan remotas que ni siquiera se tiene un registro histórico claro de su surgimiento e evolución temprana. En esa época, la biotecnología se refería a las prácticas empíricas de selección de animales, plantas y sus cruzas y a la fermentación como un proceso para preservar y enriquecer el contenido proteico de los alimentos. Este periodo se extiende hasta la segunda mitad del siglo XlX.

SEGUNDA GENERACIÓN:
La biotecnología de segunda generación se caracterizó por la utilización de los conocimientos y científicos y de la ingeniera genética para la obtención de procesos a escala industrial. Estos procesos estaban basados en la aplicación integrada de la microbiología (usando procesos de la mutación y de la selección), bioquímica e ingeniera química. 

 TERCERA GENERACIÓN:
La biotecnología de tercera generación se basa en la manipulación de las moléculas de ADN para obtener organismos o productos útiles y la de cuarta generación, en el conocimiento de la secuencia en que se encuentran los nucleótidos en el ADN y el conjunto de las proteínas en el organismo, en busca de aplicaciones en la salud humana, como podría ser la medicina personalizada basada en la genómica y la proteómica3.
Todo lo expuesto anteriormente hace ver que la biotecnología responde a los problemas de un mundo globalizado, por ser interdisciplinaria y aportar soluciones innovadoras y sustentables a los problemas que son propios del hombre de hoy.
Debido al desarrollo de la biotecnología moderna, la biotecnología se ha convertido en una disciplina controversial, es capaz de generar importantes soluciones a grandes problemas pero a la vez crear problemas de magnitudes insospechadas, ha generado enormes temores, al tiempo que da surgimiento a nuevas esperanzas en el futuro del mundo, de los recursos y de la forma en que nos relacionamos con ellos.

Entre los aspectos positivos que se le atribuyen a la Biotecnología está el que ofrece una manera de satisfacer la demanda creciente de alimentos sin imponer una presión aun mayor sobre los escasos recursos naturales, permite cultivar plantas de mejor calidad con altos rendimientos al mismo tiempo que protege y sostiene el medio ambiente, disminuye el uso de plaguicidas en los cultivos destinados a la alimentación, trabaja en la recuperación de suelos aprovechando superficies abandonadas con la posibilidad de ser aprovechados en agricultura siempre teniendo la idea de seguridad alimentaria.















BIBLIOGRAFÍA:

www.bioeticaunbosque.edu.co/publicaciones/Revista/.../art15.pdf
mbbua.wetpaint.com/.../Biotecnologías+de+Tercera+y+Cuarta+Gener.


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