TABLA DE TEMPERATURA Y TIEMPO EN LA ESTERILIZACIÓN POR CALOR SECO.
La esterilización por calor seco produce la destrucción de los microorganismos por oxidación de sus componentes celulares. Éste es un proceso menos eficiente que la esterilización por calor húmedo, porque los microorganismos mueren con mayor rapidez cuando se encuentran en presencia de agua, ya que éste permite que se altere con mayor facilidad la configuración de sus proteínas y proporciona un medio para distribuir el calor uniformemente en toda la cámara interna del equipo de esterilización. Por esta razón, para lograr la esterilización del material empleando el calor seco, se deben aplicar temperaturas más altas durante mayor tiempo.
La esterilización por calor seco se puede realizar por varios métodos:
• Aire caliente
• Llama directa
• Incineración
Relaciones tiempo / temperatura en la esterilización por calor seco:
180 ºC
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30 minutos
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170 ºC
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60 minutos
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160°C
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120 minutos
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150 ºC
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150 minutos
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140°C
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180 minutos
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120 ºC
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6 horas
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VOLUMEN Y TIEMPO EN LA ESTERILIZACIÓN POR AUTOCLAVE.
Efecto del tamaño del recipiente sobre los tiempos de esterilización en autoclave para soluciones liquidas.
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TAMAÑO DEL RECIPIENTE
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VOLUMEN DEL LIQUIDO
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TIEMPO DE ESTERILIZACIÓN (MIN)
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Tubo de ensayo: 18 x 15 mm
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10 ml
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15
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Erlenmeyer: 125 ml
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95 ml
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15
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Erlenmeyer: 2 000 ml
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1 5000 ml
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30
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Frasco de fermentación: 9 000 ml
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67590 ml
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70
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BIBLIOGRAFÍA:
ü http://www.mcgraw-hill.es/bcv/guide/capitulo/8448164180.pdf
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